История о. Кильпола
- kilpolansaari
- 18 мая 2020 г.
- 4 мин. чтения
Другие находки — клады эпохи викингов, оружие, украшения обнаруженные, видимо, местными фермерами в период активного заселения острова финнами. Также на острове можно найти большое количество каменных валов около метра высотой судя по кладке которых и тому, что они давно поросли мхом можно предположить, что сложены они были очень давно. Однако точно идентифицировать их как крепостные сооружения вряд ли возможно. Скорее всего это межевые гряды, однако зная повсеместную привычку наших предков использовать старые строительные материалы (от древних крепостей и валов) на свои нужды можно предположить, что эти стены могли когда-то и быть крепостями (точнее, материалом крепостей). В любом случае древность этих гряд точно установить сложно, поскольку земледелие практиковалось на Кильполе не одно столетие и потому это могут быть как древние крепостные сооружения, так и древние межевые гряды.
Вплоть до начала Зимней войны на Кильполе проживали десятки семей и даже целые деревни (точнее хутора) в которых судя по писцовым книгам проживало смешанное карело-финско-русское население. Несколько деревень на Кильполе принадлежало Коневскому монастырю и также на острове располагалось монастырское подворье. Все это погибло в огне советстко-финских войн и в течение последующих лет насильственной коллективизации. Еще в первые годы советской власти на острове велось хозяйство, однако в 50-х годах и оно было полностью уничтожено проводившейся советскими властями политикой укрупнения колхозов и уничтожения хуторов. Люди переселялись в Хиитолу и Куркиёоки, туда же перевозилось имущество которое можно было перевести, включая строительные материалы. Все что нельзя было взять с собой просто сжигалось. В результате сейчас на острове можно найти лишь бетонные фундаменты некогда стоявших здесь финских домов. Если повезет, в них и на окружающих их лугах можно и сейчас найти остатки кое-какой хозяйственной утвари (кусок косы, бороны и т.п.). Хотя безусловный интерес (имеется ввиду для любителей подножного корма) представляют оставшиеся от финнов малинники. Помимо малинников можно также наткнуться на кусты смородины, яблони и другие культурные плодово-ягодные кусты и деревья, хотя в отсутствие человеческих рук это все давно заросло травой и медленно чахнет.
В годы советско-финской войны Кильпола стала местом ожесточенных боев. Через остров в августе 1941 года происходила эвакуация двух окруженных финнами советских дивизий. В ходе боев советская сторона понесла большие потери. До сих пор в бухтах Сорталахти (Чертова) и Ойтсунла напротив острова Петросари можно найти остатки времен второй мировой войны, хотя многое уже подчищено. В воде недалеко от берега затоплена грузовая баржа. Это место весьма популярно среди любителей подводных погружений. «В 2001 году, «Российскими подводными экспедициями» на «Барже» было отснято несколько эпизодов для фильма «Ладога. Дорога номер 101» — обладателя Гран-при Фестиваля «Черная жемчужина» 2003 года.» (http://www.opensea.tv/kilpola/).
На берегу можно было также обнаружить боеприпасы и прочие свидетельства некогда ведшихся здесь военных действий, что послужило поводом для всеобщего развлечения любителей взрывчатых веществ. Но в один прекрасный момент дело было пресечено прознавшими про это военными, проведшими здесь работы по уничтожению всего того, что могло бы взорваться (по свидетельству местных жителей взрывы были нешуточными).
Для туристов Кильпола — буквально непочатый край. Можно совершить как водное путешествие вокруг острова и окружающих его островов, так и пеший поход. Оплыть остров на веслах можно за два дня, которые, при желании можно естественно растянуть и на больший период. Поскольку остров соединяется с материком мостом, можно доехать до него и на машине. Для этого необходимо доехать до Хийтолы и затем повернуть на дорогу в сторону Куркиёк. От этой дороги будет отходить еще одна в сторону поселка Тиурула, которая затем идет прямо на Кильполу и продолжается некоторое время по самому острову.
Бесчисленные места для стоянки располагаются по восточному берегу острова со стороны залива Лехмалахти из которых самая знаменитая это бесспорно стоянка в небольшой укрытой от ветров бухточке Ахвенапайанлахти. Здесь всегда стоит тихая вода, которая летом почти всегда прогревается настолько, что в ней можно купаться. Заметить бухту с Ладоги не зная ее точного местоположения довольно трудно, поскольку вход в нее очень узкий (не более 10 м). Прямо при входе в бухту между островами Суурсари и Руумисари можно видеть интересное зрелище — торчащие прямо из воды бесчисленные каменные валуны. Некоторые из них довольно внушительны и имеют острые грани, что указывает на то, что они явно не ледникового происхождения и являются свидетелями древнего землетрясения. Слева от них у противоположного берега лежит огромный плоский камень, почти всегда скрытый водой. В маловодные года он полностью обнажается и представляет собой идеальное место для загорания (а для только что прибивших на Ладогу туристов — место згарания). Безусловной достопримечательностью является гора Руллалахденвуори (57 м), расположенная в глубине залива. Высадившись на берег и пройдя несколько метров по тропинке через лес вы оказываетесь на большой поляне (судя по финским картам здесь раньше стоял дом), представляющую собой идеальное место для размещения до нескольких десятков палаток (!). Слева и справа поляна окружена лесом, а прямо перед вами — отвесный каменный утес, вожделенная мечта скалолазов и любителей экстрима. Кто не хочет ломать руки и ноги взбираясь по скале вверх может пройти направо в лес где подъем в гору не настолько пологий. С вершины горы открывается потрясающая панорама залива Лехмалахти и самого о. Кильпола. В хорошую погоду можно отчетливо видеть Приозерск и Оборонные острова (а при очень сильном желании (либо воображении) наверное и Валаам). Поскольку это место является очень лакомым кусочком, найти его «незаселенным» в разгар сезона и в особенности в воскресные дни практически невозможно. Сюда заходят все начиная от байдарочников и заканчивая организованными туристическими группами на ялах. Однажды я увидел там стоящими три катамарана, около десятка байдарок и несколько моторных лодок (!). Также в этом месте любят стоять участники ежегодных туристических слетов, на которые это место бронируются заранее (вывешивается объявление типа «народ, не занимайте это место тогда-то и тогда-то, потому что сюда пребудет столько-то человек участников того-то и того-то, справки по телефону такому-то».
Commentaires